注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘风月闲

又是一年情人节,你的玫瑰送给谁?

 
 
 

日志

 
 
关于我

每当需要介绍我自己的时候,我都很犯愁,我不知道从何说起,如果是当面介绍还好,人往那里一站,风貌、性格也大概展现出来了。可是,在非当面自我介绍时,却没有这么直观和有效。有时候,我会觉得如果只介绍名字,年龄,专业……这些数据性的材料,实际上就把我们自己简化了,形容实在可怜。于是,我希望愿意结识我的朋友通过我的博文和相册等来认识我,了解我。有心,就会遇到真朋友。也许一句话,就能成就一生的朋友。也许我们从不会谋面,也许我们都不了解对方,有心灵的交集和对话已经足够。不是吗?看,我的双臂已经张开,欢迎着你们!

文章分类

谁与我压岁?转载  

2011-01-24 09:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁与我压岁?

   记的小时过年,虽也盼着穿新衣,有好吃的,但最期盼的还是压岁钱。
  
  初一的早上早早的起来,先贪婪地看枕头底下,用手小心翼翼的拿出红包,打开,看看有多少,那时的生活水平有限,压岁钱也很少,我记的多的时候也就几块钱的样子,那也是宝贝,于是细细的叠好,小心翼翼的放起来。
  
  七几年的时候,所有的付食品都要票,有票也的早早的去排号,不然也买不上。我与我的同学拿着压岁钱,托同学的父母买了两张电影票,因为那时看电影更是奢侈的事情。外面公映的只有样板戏,我记的当时看的是《林冲夜奔》,《野猪林》,再后来就是《智收江维》,《女驸马》,这样的片子外面不公映,只得托人,才能够看到,那几年的压岁钱基本上就都看了电影。现在的年轻人听起来像是天方夜谈,这样的电影今他们连看也不看!
  
  为人父母后,连这点压岁钱也没有了,有的是给别人压岁钱,可不再是几张小票,而是一出手就得是几张大团结,少了拿不出门去,我觉得最难的是中年人,上有老人家要孝敬,那中华民族的美德谁敢丢,再难也不能难父母。下有小人家得压岁,那是国家的花骨朵,再穷也不能穷孩子,你得掏腰包,过个年最实惠的就是孩子,每个孩子都不少挣。而且都是双份,首先是爷爷奶奶给的,姥姥姥爷给的,其后是父母给的,再就是七大姑八大姨给的,所以从几十元,上百元乃至上千万元不等 。
  
  记得一次去和同事接孩子,放学的孩子说起了压岁钱,最多的孩子过年竟然挣了一万多元,他们说着谁的爸爸是富爸爸,谁的爸爸是穷爸爸。大人们有些咂舌,有些惊叹,孩子们则是高兴的手舞足蹈,恨不得天天过年。
  
  如今的年再不用托人买电影票,那也成了一段历史。你想看什么吧,什么都有,你不想出去,家里有电脑电视,电视里眼花缭乱,电脑里更是包容了世界,你想吃什么吧,不愿做可买的到,不愿去买可以叫人送上门,你想穿靓丽,商场里有华贵高档,你想扮要饭,商场里有乞丐服,有银子就好办,但可无论如何就觉得没有年味呢?
  
  过年过年,孩子们过年,中年人过关!一年下来,没有人给中年人压岁,还得拿出去好多的钱压岁。
  
  爆竹响过,烟雾散尽,节后开始算账,又到了交水电费,煤气费得时候。看看干瘪的钱包,想想疲惫的心境,虽到不了“无语泪先流”的境地,那也是才下眉头,又上心头,举杯消愁愁更愁。
  
  于是,中年人又马不停蹄的开始了奋斗,开始了精打细算的日子。
  
  年年过年,年年压岁。
  
  年年岁岁,人长一岁!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018