注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帘风月闲

又是一年情人节,你的玫瑰送给谁?

 
 
 

日志

 
 
关于我

每当需要介绍我自己的时候,我都很犯愁,我不知道从何说起,如果是当面介绍还好,人往那里一站,风貌、性格也大概展现出来了。可是,在非当面自我介绍时,却没有这么直观和有效。有时候,我会觉得如果只介绍名字,年龄,专业……这些数据性的材料,实际上就把我们自己简化了,形容实在可怜。于是,我希望愿意结识我的朋友通过我的博文和相册等来认识我,了解我。有心,就会遇到真朋友。也许一句话,就能成就一生的朋友。也许我们从不会谋面,也许我们都不了解对方,有心灵的交集和对话已经足够。不是吗?看,我的双臂已经张开,欢迎着你们!

文章分类
网易考拉推荐

为什么君子总是斗不过小人  

2008-11-23 13:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
君子一直被我们认为是美德的化身,道义的典范。他们行事光明磊落,为人坦坦荡荡。而小人往往都是一些品行卑劣之徒,搬弄是非之士。但是,在与小人的斗法中,君子往往会败下阵来,有时,甚至体无完肤。

中国历史上,君子似乎总是斗不过小人,这好像也成了一条不成文的定律。就其原因,除了封建政治的特有属性外,与君子和小人所信守的处世之道更是有着密切的关系。

君子总是恪守为人处世的道德操守,而小人为了达到自己的目的则总是不择手段。比如,伟大的爱国主义诗人屈原,年纪轻轻就成为了楚怀王的重臣,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,深得楚怀王的信任和倚重。可是,以上官大夫靳尚为首的一帮小人却见不得屈原受重用,于是他们不断地在楚怀王面前说屈原的坏话,心怀报国志的屈原遂渐渐被楚怀王疏远,后被赶出都城,流放到沅、湘流域一带。最后,在得知都城陷落后投江而死。

小人的报复心理很重。君子坦荡荡,小人长戚戚。君子品德高尚,胸怀坦荡,一旦有了误会或者分歧,有的时候可以通过时光的流逝,渐渐淡忘仇怨,不必进行解释就摒弃前嫌。而小人则不然,他们品德低下,心胸狭窄。一旦与之发生冲突,决不会善罢甘休,他们会处心积虑的寻找抱负的机会。寇准担任宰相的时候,参政丁渭对他十分恭谨。一次,官员们在中书省会餐。菜汤沾在寇准的胡子上,丁渭赶紧站起来,慢慢用袖子给他擦拭。寇准对这种谄媚的行为极为反感,于是嘲讽他说:“参政是国家的大臣,哪有给自己上司擦胡须的道理?”丁渭羞愧得无地自容,从此怀恨在心,经常在皇帝面前中伤他。最后,寇准被贬为雷州司马。

小人的心理阴暗,报复手段令人防不胜防。当君子之间的恩怨无法化解的守候,双方也会采取进行斗争,这也是人之常情。但是,由于受到道德的制约,他们的斗争方式一般都是光明磊落的,而绝不会利用不可得见天日的卑鄙手段。小人则不然,他们本来就品德低劣,对恩人朋友尚且毫无爱心,就更别说对仇人了。他们报复起来无所顾忌,不择手段,心狠手辣,还极尽低下、卑劣之能,令人防不胜防。所以,一旦得罪了小人,那可真就是魔鬼附身了。“明枪易躲,暗箭难防”。即便君子处处留意,也难免会有打盹的时候。嵇康是三国时曹魏的文学家,为人清高,蔑视权贵。司马昭的心腹钟会虽然是个喜欢钻营的势利小人,却喜欢附庸风雅。一天,钟会前去拜访嵇康。嵇康一向厌恶他的为人,所以只顾低头打铁,对他视而不见。钟会碰了软钉子,十分气愤。当他转身离开,嵇康充满鄙夷的问:“何所闻而来,何所见而去?”钟会恶狠狠地说:“闻所闻而来,见所见而去。”不久,钟会就暗中鼓动司马昭,将嵇康处死。

小人总是把报复作为自己的“事业”,一旦惹上,他们会纠缠不清。君子往往怀有上进之心,有自己的事业和追求。因此,君子的个人世界是十分丰富而忙碌的。他们决不会为了某些争执而把全部的精力转移到打击报复上来。再加上君子有宽容之心,有时候一时想不开坠入小人之列,打击报复对手也懂得适可而止,得饶人处且饶人。而小人大多是些游手好闲的人,即使有了视野也多是依靠钻营而得。他们不害怕时间的浪费,因为他们平日里就是以报复别人为乐事,以整倒对手为目标。他们会挖空心思,制造麻烦,让你不得片刻的安宁,无法进行正常的工作和生活。如果你与之计较,耻于使用那种下三烂的手段;如果置之不理,他们又会愈演愈烈,纠缠不清;如果你向他们告饶,不仅颜面上过不去,反而会令他们觉得抓之制约你的把柄,对你进行更大的要挟。一旦招惹了小人,真如同陷入沼泽一般难以自拔。

所以,宁可招惹十个君子,不可得罪一个小人。因为得罪了君子,他们不会处心积虑地置你于死地。而得罪了小人,可真就是阴魂不散、不得安宁了。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018